离退休党委二总支开展“走山区、访贫困”主题活动

  为贯彻落实我校关于扶贫开发与对口支援工作的有关精神,促进离退休老同志发挥余热、奉献爱心、关心下一代,5月中旬,离退休二总支书记唐昌飞带领支部书记、委员等十余人到保康县后坪镇九池村进行实地调研,开展“走山区、访贫困、助脱贫”主体实践活动。   

  调研组在九池村受到学校驻农村工作队艾靓主任的热情接待,在村民委员会与九池村党支部书记、村长李仕进开展座谈,详细听取该村特困现状、产业发展及帮扶工作开展情况。九池村是全县95个贫困村之一,位于后坪镇西部,距集镇10公里,全村镇有3个村民小组,全村有171户,565村民,其中党员23人,纳入农村低保户33户41人,有耕地农田744亩,主要种植物为玉米,人均年收入2736元。人多地少,粮食产量低而不稳,经济效益差,农民承受自然灾害的能力较弱,村落地处山区,生态环境脆弱、自然灾害频繁,生产和生活条件差。历史、自然、经济和社会等方面的原因,九池村贫困程度较为严重。  

  调研组与李村长详细讨论二总支离退休老同志的帮扶方案,商定设立励志奖学金,鼓励九池村贫困学生成才。会后,调研组一行深入田间地头,就村容村貌、村民生产生活环境、村民发展生产意愿以及土地流转等方面进行了走访了解。在村支书指引下,调研组走访了2户较为典型的贫困户,亲切地与他们交谈,切身感受他们的贫困状况,并向他们送上表达爱心的慰问金,鼓励他们树立信心,好好生活。  

  通过实地调研,调研组表示,将进一步与镇村相关部门加强联系,因地制宜,精准扶贫,用帮扶项目奖励当地优秀学生,营造勤奋向上的良好风气