青春践行中国梦 武汉理工大学精准扶贫保康行

   

实践队成员与保康县扶贫办马维军同志合照

  荆楚网消息(通讯员林嘉惠、朱桢源)为深入了解精准扶贫政策在保康县实施的基本情况,7月13日至19日,武汉理工大学赴湖北省襄阳市保康县精准扶贫情况调查与研究暑期社会实践队抵达保康县后坪镇,进行了为期一周的暑期社会实践活动。通过实地问卷调查、访谈的形式,实践队从县、镇、村、农户四个方面展开了本次活动。

  实践队通过武汉理工大学扶贫工作队联系到了县扶贫办的相关工作人员,针对当地扶贫政策的制定进行了交流与讨论。工作人员告诉实践队成员,目前全县建档立卡重点贫困村65个,贫困人口29873户、83093人,计划于2018年完成脱贫工作。在扶贫政策制定方面,县扶贫办根据国家、湖北省、襄阳市的精准扶贫工作重点,结合保康县作为山区县城的特殊性,制定了全县的精准扶贫政策。

实践队成员与后坪镇韩镇长座谈

  通过与保康县后坪镇韩显宗镇长的访谈,实践队了解到,后坪镇在精准扶贫政策实施过程中起着承上启下的重要作用,一方面,镇政府按照保康县政府提出的 “六个一批”扶贫措施,积极开展了相关工作;另一方面,镇政府在与村级工作的衔接上,完成工作的上传下达,同时也需要监督基层的扶贫工作。目前,后坪镇在精准扶贫、产业定位及易地搬迁等工作上取得了较为突出的成绩,但在扶贫工作中仍然存在着局部落实不够准确的问题。

  实践队以武汉理工大学扶贫工作重点村九池村以及 “三万”活动前坪村、车峰坪村为主要调研对象,深入农户家中,进行实地问卷调研,采集农户们对精准扶贫政策的相关反馈,同时完成了信息整合工作。通过与村干部、村民的交谈,实践队了解到,后坪镇各村干部在精准识别、精准到户两环节中,多次走入农户家中反复核实校对实际情况,对贫困户确立了档案记录,实现最大程度上的公平,切实保护村民们的合法权益不受侵犯。

实践队在车峰坪村问卷调研

  经过一周的锻炼,实践队成员们从衣食住行等方面切身体验了农村生活,提升自身综合素质的同时,对精准扶贫政策也有了更深层次、更为直观的感悟。在实践中,将感悟化为行动的动力,真正做到“受教育、得锻炼、长才干、做贡献”,做一名优秀的大学生。