精准扶贫社会实践队系列报道之三:走进村委会,晓政策执行

  7月14日下午,武汉理工大学政治与行政学院暑期社会实践队来到了学校“三万”活动的驻点村前坪村开展调研。

  实践队员首先与村委会的谢会计进行访谈,谢会计给实践队成员介绍了全村农户基本情况以及该村精准扶贫政策的实施情况,并重点介绍了精准识别与易地搬迁两方面。在精准识别方面,村里将五保户、低保户全部纳入贫困范围,并通过村小组推荐,村民大会等民主的形式对贫困户进行了鉴定与识别,最终确定了115户。在易地搬迁中,针对危房户、无房户、住房困难户等,将其纳入到政策中间来,给予人均25平米,每平米800元的补贴。并对孤寡老人等集中建立了安置点。实践队成员们根据谢会计的介绍,对村里的其他精准扶贫政策及落实情况进行了深入的提问了解。会后,实践队员还集中参观了新建的孤寡老人居民点。

  
  通过与村委会谢会计的座谈,实践队对后坪镇村级精准扶贫政策的具体落实情况有了更为细节化的认识与了解,为接下来实践队进村与村民了解相关情况奠定了基础。