科技支农进山区,“互联网+”入保康

  为响应国家促进农村电子商务市场发展的号召,立足于“一切为了贫困的父老乡亲”,践行核心价值理念,发挥大学的优势,广泛整合社会资源,为湖北偏远地区的经济社会发展贡献力量的想法,武汉理工大学信息工程学院“筑梦先锋”暑期社会实践队在党委副书记张家明老师、团委书记崔佳老师及刘浩杰老师的带领下前往保康县,开展为期五天的社会实践活动。

  8月18日清晨的出征仪式上,崔佳老师在出征前对实践队队员进行了安全教育,由于保康县地处山区,地势偏远,每位队员都应当把人身安全放在首位,注重出行安全、财物安全,在实践过程中要严格服从团队指挥,遵守团队纪律。其次,崔佳老师重申了此次社会实践的目的与意义,本次实践以“科技支农”为主题,调查当地网络使用状况和现代化农业情况。充分发挥信息学院的特色与优势,将“互联网+”与农业相结合,向当地居民普及电子商务的使用方法及注意事项,推广农业问诊平台以高效、有针对性的解决他们在务农过程中遇到的各种问题,同时进行网络安全、用电安全知识的宣传活动。最后,崔佳老师强调了实践过程中应当做好记录与宣传工作,每位队员及时进行反思与总结,按照计划保质保量地完成每一项任务,并且希望各位队员都能坚定决心,努力克服实践过程中可能遇到的困难,团结一致。

  出征仪式结束后,实践队遍踏上了前往保康的路途。在驶过重重崎岖的山路后,实践队安全到达保康县后坪镇,小镇四面环山,风景秀丽,四处都有宣传绿色经济的标语,一副蓬勃发展的新农村模样。一路的车程令实践队的队员们都深刻体会到了保康的山路险峻,交通不便成为了限制保康县经济发展的最大问题,此次实践队伍希望通过向当地居民普及“互联网+农业”及电子商务等相关知识,解决居民们在生活、农业上的不便,促进当地经济快速发展。