走访调查体民情 科技支农在行动

  8月21日下午,武汉理工大学信息工程学院“筑梦先锋”暑期社会实践队前往湖北省襄阳市保康县后坪镇和车峰坪村进行问卷调查。
  队员首先来到后坪镇,后坪镇是全县南北交通枢纽,拥有自然风景区五道峡、植物自然保护区。小镇大力发展绿色经济,在新农村建设中取得较大成果。通过此次挨家挨户的走访与调查,队员们发现几乎每家都安装了路由器,智能手机使用也较为普遍,村名们表示自己或家人曾有过网购经历,但通常只购买衣物等日常用品。在调查过程中队员们走访了当地唯一的一家快递服务点,队员们了解到每日送往该服务点的快递达100余件,但寄出的快递不足10件。调查显示,大多数家庭都以农家乐、超市、销售农副产品为生,而物资均从保康县运送来,极少数家庭会种植农作物或养殖家禽,但也仅供自家食用,并未尝试过通过网络销售自家农作物,也未听说能在网络上寻求帮助以解决自己在种植过程中遇到的问题。

  

  随后队员到达距离后坪镇4公里的车峰坪村进行调查。由于与后坪镇距离较近,村民们通常到后坪镇购置生活用品,生活较为方便,也只有极少数家庭会在自家果园中种植作物。

  通过下午的走访,实践队队员们发现后坪镇和车峰坪村经济发展状况良好,网络较为普及,城镇化较为明显,村民们都依靠自家产业维持生计,但收入水平不高。而对于收购当地特产香菇和木耳的农户则表示:“如果有技术支持,愿意通过电商平台将自己收购的优质香菇和木耳销售出去。”