咨询调研齐上阵 普法送法惠“后坪”

 

  7月9日上午,针对前期在前坪村和后坪镇了解到的当地居民法治意识和法治状况,实践队指导老师跟后坪镇政府取得联系,在征得镇政府同意和支持后,实践队镇上的小广场设立了法律咨询点,为镇上的居民和周围的村民实实在在地解决一些生活中的纠纷提供法律咨询。

  趁着村民清早农忙出行时间,实践队早早在广场布置好了咨询点,并安排了团队法学专业的带队老师和同学在摊点前开展咨询服务。途径的村民见此情景,陆陆续续的赶来了解情况,讲述自己的故事,并努力寻求实践队成员的帮助。

  

  特别的是,其中一位老奶奶的故事牵动了每位实践队成员的心。据老奶奶说,她的儿媳在一年前莫名离家出走,再也没回来过,留下两个孙子由她抚养,而因为家庭贫穷、年岁已高、儿子生病等因素,她已无力再带着俩孩子成长,想咨询解决办法。实践队指导老师周佼耐心地为老奶奶讲解了孩子妈妈对两名孩子应该负担的抚养义务,对生病的丈夫所付的扶养义务及对老人应该承担的赡养义务,并告知老人可以向当地派出寻求帮助寻找儿媳及向当地村委会或民政部门申请求助等权利。看着不停地抽泣的老人,周佼老师跟实践队员们一起的向奶奶捐赠了200元,希望以微薄之力帮助其解决一些生活之需。

  

  与此同时,其他实践队员们带着事前准备好的法律小常识宣传单和法律下乡状况调研问卷,进一步深入到镇上街道两旁的每家每户展开调研和法制宣传,希望借此提升居民们的法治意识,增强他们的法治思维。

  

  

  当天下午,实践队员又再次来到后坪镇前坪村,深入到村里的农户,入户进行农村法治现状调研活动,并分发法律小常识宣传单,为村民们提供简单的法律咨询,开展普法活动。前坪村四周环山,村户居住较为分散,为提高效率,实践队员分为三队,合理划分了各队开展调查的范围。在交流的过程中,普遍出现了很多村民由于文化水平低或者根本不识字,无法顺利进行问卷填写活动的情况。对此,为获取第一手资料,实践队员耐心的逐个为其讲解,帮助其完成问卷,有时一道问题要重复解释3、4次。截止晚上,实践队员们共收集到调查问卷近百余份。

  

  通过走访调研,实践队员们发现镇上的居民法治意识要略强于村子里的村民,而且村子里的法制宣传活动在老百姓心目中显得重要而迫切,法律下乡,普法进村入户势在必行!