开设法制启蒙课堂 助力“后坪”法治建设

  7月10日,武汉理工大学法律下乡暑期社会实践队再次走进保康县后坪镇前坪村。根据前期从村委会工作人员处了解到的村子里的孩子比较叛逆情况及实践队员观察到的村民法制现状,实践队决定针对前坪村的青少年学生开设一期趣味法制启蒙课堂。

  为达到更好的效果,实践队提前根据孩子们的特点和接受能力,精心设计了法制游戏、情景剧表演、互动交流及理论讲授等法制启蒙课堂的形式和环节,确定了以涉及未成年人民事行为能力、未成年人违法犯罪及未成年人权益保护等法律法规和典型案例为法制启蒙课堂讲授的内容。

  上午9点,村里在家的孩子和家长们如期而至,村委会会议室被挤得满满当当,法制启蒙课堂准时开讲。

  经过简单的自我介绍后,法制版“你来描述我来猜”和“萝卜蹲”游戏将孩子们带入了法律的殿堂。通过将法律领域名词穿插在“你来描述我来猜”的题卡和“萝卜蹲”的角色卡中,不仅让孩子们积极踊跃地参与到游戏中来,也让实践游戏中学到了一些法学知识。比如“萝卜蹲”游戏中,小朋友的身份有“律师”“被告”“法官”等,在游戏前,实践队员引导孩子们了解这些角色的职能,游戏中会变换角色,增加难度。随着游戏的进行,课堂的气氛越来越融洽,这些基本的法律常识也普及给了孩子们。

  

  随后,实践队员们表演了在当前青少年学生群体中发生频率较高的违法犯罪案例情景剧,将青少年学生打架斗殴、盗窃、抢劫、故意伤害、吸毒等常见的违法犯罪行为所涉及的法律规定和严重后果,利用绘声绘色的现场表演传达给在场的孩子们,并引导孩子们树立法治意识,遵守法律规定,养成良好的行为习惯,自觉规范自己的言行。

  紧接着,实践队员们认真为家长和小朋友们梳理了跟他们相关的民事行为能力的年龄划分、刑事责任年龄划分、常见的青少年违法犯罪问题相关的法律规定及未成年人权益保护等法律法规,告诉他们什么该做,什么不该做,做了之后会有什么样的后果,帮助家长和小朋友们树立基本的法律意识。

  

  “有时候,不是理解得太少,而是沟通的太少。有时候,不是操心的太多,而是关心的太多。 妈妈,我想对你说。原谅我无理取闹,原谅我带来的每一次烦恼。”活动接近尾声,两位主讲人用一段声情并茂的朗诵,感染着在场的孩子们,并告诉处在叛逆期的他们遇到事情需要好好跟父母沟通,同时也告诉在座的家长们要对叛逆期的孩子们有耐心,多跟孩子们沟通交流。“希望在场的小朋友都能好好学习法律,不要去做违法的事儿。有事情了,一定要及时跟爸爸妈妈讲,好吗?”“好!”法制课堂在一片热闹中圆满结束。

  

  “听谢会计说孩子们有些叛逆,这些天感觉村民法律意识较差,所以,除了这几天我们在村民中发宣传单普法外,我们就想借这次机会,尽自己最大的努力能给孩子们带去一点点影响,希望他们从小就能学法懂法守法,树立法治意识,长大了才能成为一个具备法制素养的人。如果他们都具备了法制意识,前坪村的法治建设就会更进一步!”活动结束后,一位实践队员说道。