我校圆满完成西部支教精准扶贫任务

  201768日,天津海事局在天津海运职业学院主持召开了“西部海员培养基地航海类专业师资支教总结评估会”,教学质管办洪涛主任代表学校参加了会议。会议对2012-2017年第一个五年支教扶贫工作进行了评估和总结,并就下一个五年进一步开展航海类专业课程建设帮扶工作进行了部署。
  会后,延安职业技术学院向我校赠送了由陕西民间艺术家亲手剪制的武汉理工大学校徽剪纸工艺图案。 

为积极响应国家一带一路发展战略,全面提升帮扶西部海员发展工作水平,开辟西部地区精准扶贫新渠道,2012年开始,交通运输部海事局委托天津海事局组织武汉理工大学、大连海事大学等7所院校,充分利用国内知名航海院校丰富的航海教育资源,发挥其辐射带动作用,以课程建设为引领,以海事部门沟通协调为保障,帮助延安职业技术学院全面提升航海类专业办学水平和教学质量,促进航海院校间在高素质船员培养、干部职工红色教育等多方面的交流合作,奉献西部、服务西部。

我校积极开展航海类专业师资西部扶贫支教工作,几年来,委派能动学院2名骨干教师担任二门主干课程的授课任务, 2位老师课余期间还举办航海文化讲座,开展教研活动,主动指导青年教师,一对一手把手指导延安职业技术学院教师完成课程资源建设和教学流程设计,全方位提升教学和训练水平,受到支援院校的一致好评;同时接受延安职业技术学院3名教师来我校进修学习,传授先进的教学理念和管理经验。2015年还在学校承办了西部海员培养基地航海类专业师资支教协调会。