武汉理工大学精准扶贫在行动,调研走访暖人心

  

为进一步精准发力,充分发挥科学技术与人才优势,系统推进科技扶贫、教育扶贫和文化扶贫。10月17日,在全国第四个“扶贫日”当天,校研究生院、工会、团委教务处、人事处等学校扶贫工作领导小组成员单位,前往精准扶贫驻村点保康县后坪镇九池村开展入户调研走访及精准扶贫专题座谈会。

  

  在校驻村工作队的陪同下,领导小组成员单位一行冒雨走访慰问了辛春广、黄加娥、李运喜、黄海太等四个贫困户家庭。走访过程中,每到一户贫困家庭,领导小组成员单位一行便向贫困户送上慰问,并与他们促膝交谈,了解贫困户的就业、子女教育、生产生活与健康状况,详细询问了他们的经济收入状况、帮扶需求情况以及在实际生产生活过程中遇到的困难,对他们急需解决的问题仔细做好记录,并同驻村工作队认真商榷,针对他们面临的实际问题提出了切实可行的意见建议,鼓励他们自信自立、自强不息,争取早日脱贫致富。

  

  扶贫工作领导小组成员单位就如何进一步精准发力,推进精准扶贫工作纵深发展召开精准扶贫专题座谈会。在听取驻村工作队扶贫工作汇报、了解村情村貌、产业发展和贫困户家庭状况后,相关成员单位负责人围绕如何更有效果的完成2017年对口支援九池村爱心采购工作,助力精准扶贫更上一层楼积极建言献策。并就基础设施建设、精准脱贫规划、产业项目发展、特困学生帮扶、图书文化支援和创业平台建设等方面进行了充分的探讨与交流,共同研究讨论了下一步精准扶贫工作思路。

  

  据了解,武汉理工大学对口帮扶后坪镇九池村以来,大力开展科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫和产业扶贫,精心组织,创新举措,精准扶贫工作扎实推进,极大的改善了九池村的生产生活条件,以自身的发展带动对口支援地区扶贫开发工作稳固推进。