立夏三日正锄田 扬花灌浆麦浪翻

  “立夏前后,种瓜点豆。”5月5日迎来农历二十四节气中的“立夏”。专家表示,立夏时节,庄稼生长旺盛,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,麦田中麦浪翻滚,夏收作物年景基本定局。

  天津市天文学会理事赵之珩说,每年阳历5月5日或6日,太阳到达黄经45度时为“立夏”节气。从天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。此后,气温开始明显升高,炎暑将临,雷雨增多。

  气象资料显示,立夏以后,华北、西北等地气温回升很快,但降水仍然不多,而江南则正式进入雨季,雨量和雨日均明显增多。

  农业专家提醒说,尽管当前春播春种进展良好,受超强厄尔尼诺影响,南方低温阴雨天气较多,导致部分地区小麦油菜个体偏弱、群体不足,纹枯病、白粉病和草害等偏重发生,夏季粮油苗情促弱转壮和病虫草害防控任务繁重。

  立夏后,日照时间渐长,气温明显升高,对人的生活起居产生影响。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示,人们的起居和作息时间应随之做一些相应调整,适当地减缓生活节奏,这样有利于减少焦虑情绪。此外,夏季心火较盛,饮食宜以清淡少盐的蒸煮类食品为主,多吃蔬菜和水果,低脂低盐,保证充足睡眠。(来源:新华社 记者:周润健)