湖北省农业厅将加大对蛋农补贴

  [导读]记者今日从湖北省农业厅获悉,自香港媒体通报湖北省检查出含三聚氰胺的“问题鸡蛋”后,市民对鸡蛋安全问题忧心匆匆,导致鸡蛋价格下跌,蛋农鸡蛋积压等后遗症,这严重影响了湖北省蛋农的利益。
  

  记者今日从湖北省农业厅获悉,自香港媒体通报湖北省检查出含三聚氰胺的“问题鸡蛋”后,市民对鸡蛋安全问题忧心匆匆,导致鸡蛋价格下跌,蛋农鸡蛋积压等后遗症,这严重影响了湖北省蛋农的利益。

  这是一张湖北省农业厅将加大对蛋农补贴的配图

  图为:鸡蛋

  湖北省是我国的鸡蛋产销大省,年产130万吨,并且每年出口6亿枚,占全国出口总量的50%以上。目前,香港进口的鸡蛋有60%以上来之湖北,而澳门这占到80%以上。即香港检测出湖北省出口的鸡蛋含微量三聚氰胺后,我省立即停止了向这2地出口鸡蛋,大量合格的鸡蛋积压给蛋农造成了严重的经济损失。

  

  从日前召开的湖北省蛋业龙头企业座谈会调查的情况来看,我省今年蛋业产销形式严峻。表现在五个方面:一、湖北省作为蛋产业大省,排查期间出口全面停止造成产蛋企业鸡蛋大量积压。二、蛋鸡在1万只左右的个体农户,一般鸡蛋都存放在家里,这些鸡蛋面临变质。三、价格下跌,至“问题鸡蛋”出现后,鸡蛋价格快速下跌40%,成本和收购价“倒挂”。四、蛋鸡大量被屠杀,由于价格下跌入不敷出,蛋农开始大量的屠杀蛋鸡减少产量。具一家企业介绍,仅数日就屠杀蛋鸡3万只。五、农户养鸡信心下降。

  

  面对以上种种问题,湖北省畜牧兽医局副局长陈红颂介绍到,目前,最重要的就是回复市民对鸡蛋的信心;大企业要采取自救措施;国家要加大对蛋农的补贴。

 

  陈红颂局长还强调,香港检测出的“问题鸡蛋”,只是在近千批次鸡蛋中查出2个批次存在问题,“问题鸡蛋”量不大且超标微乎其微。陈红颂局长还作了个比方,以现在检查出来的“问题鸡蛋”,如果要对一个婴幼儿产生影响,那么他至少要吃下10斤的“问题鸡蛋”才有可能。所以现在市民可以放心的吃鸡蛋。

 

  原文链接:http://news.cnhnb.com/news/detail/14823