湖北:“粮改饲”可使收益翻番

  [导读]种麦不收麦,种油不收籽,种玉米不收棒子。湖北“粮改饲”改的不仅是作物,更带来了种植方式和理念的转变,体现了推进农业供给侧结构性改革的要求,为其他地方提供了值得借鉴的经验。
  

  种麦不收麦,种油不收籽,种玉米不收棒子。湖北“粮改饲”改的不仅是作物,更带来了种植方式和理念的转变,体现了推进农业供给侧结构性改革的要求,为其他地方提供了值得借鉴的经验。

  

这是一张湖北:“粮改饲”可使收益翻番的配图

 

  图为:稻田

  2015年,湖北省粮食总产创历史新高,但主要农作物市场收购价格低迷,农民增产未增收,种植业结构调整势在必行。

 

  棉花种植效益大幅下滑。棉花市场低迷,农民收益持续下滑,且受进口冲击持棉难卖,植棉面积逐年萎缩。不种棉花,开展“粮改饲”,棉田改种青贮饲料是选择之一。湖北省油菜常年种植面积在1800万亩左右,总产连续18年居全国第一位。但近年种植效益较低倒逼油菜产业向多功能性发展。华中农业大学傅廷栋院士团队研究表明,饲料油菜在2~3个月生长量比苜蓿、箭舌豌豆等青饲料高一倍以上,且蛋白质含量高、料肉比好于豆科牧草。保持油菜产业稳定发展,防止冬季良田大面积抛荒,因地制宜发展饲料油菜是一个不错的选择。

 

  种植结构调整,“粮改饲”是一个可行路径。据对湖北省黄冈市的调查,种植青贮饲料收益是种粮的一倍有余。而且青贮饲料市场需求有空间。2015年湖北省肉牛出栏167万头,肉羊出栏568万只,牛羊总饲养量达到3500万个羊单位,每年需要的优质青饲料总量在3000万吨以上,每年青饲料缺口在1000万吨以上,尤其是冬春季节牛羊青饲料缺乏情况更为明显。青贮饲料省内外都有市场,可以形成青贮饲料新产业,由向外供应粮油变为供应青贮饲料也是一种好的市场取向。

 

  但是,目前“粮改饲”在实际生产中存在“三难”:饲草收储难,因为饲草收储有时限,受劳动力和收割机械的影响,往往很难在短时间内收储完成;合作社贮运难,因为缺乏资金支持,种植合作社和农户一般都是散运,没有打捆包膜,受收获季节气温高、湿度大的影响容易变质腐烂;种植户利益保障难,因为现代大型牧场一般只与规模化种植大户和经纪人签订合同,千家万户的农民种植青贮饲料承担风险较大。

 

  为化解这些问题,更好地推进湖北省“粮改饲”种植结构调整,提出以下三个方面建议:一是开展“粮改饲”工作试点。建议在有条件的县(市、区)或镇(乡、办)开展试点工作,推进粮食作物种植向饲草料作物种植的方向转变,努力构建种养循环、产加一体、粮饲兼顾、农牧结合的新型农业生产结构。二是强化青贮饲料技术支撑。加快产学研结合,统筹开展主要农作物青贮品种选育,加强推广新技术,提高青贮饲料、青贮小麦、青贮油菜品质,推进标准化种饲养畜,力促种养双赢。三是加快培育青贮饲料专业化生产市场主体。持续优化“粮改饲”的发展模式,大力发展“养殖企业+种植大户”、“养殖企业+种植合作社”、“养殖企业+自有种植基地”等多种种养结合模式。

 

  原文链接:http://news.cnhnb.com/news/detail/14824