湖北旅游行业结对帮扶近4万贫困人口

  5月12日,来自湖北省旅游委的消息表明,截至2016年4月底,湖北旅游行业完成结对帮扶贫困村33个,贫困户8875户,对口帮扶贫困人口38341人。

  发展贫困地区的休闲旅游产业,是促进贫困地区生态保护、推进绿色发展的重要举措。湖北省的贫困地区经济落后,但生态和人文旅游资源丰富,发展绿色休闲产业的前景广阔。为此,湖北省旅游委会同省农业厅、省林业厅、省扶贫办等部门,于日前启动了湖北省休闲农业与乡村旅游产业扶贫示范区的创建工作,出台了休闲农业与乡村旅游扶贫示范区的标准,共同推进农业、林业、旅游等产业的融合和绿色产业扶贫,为贫困地区的扶贫攻坚工程提供新支撑。

  根据方案精神,示范区的创建不局限于行政区划的范围,可以是县、镇范围,也可以是集中连片的镇、村区域,要求具备规划体系健全、体制机制完善、政策扶持有力、旅游设施完备、产业优势突出等条件,其中特别强调了“扶贫成效显着”的因素,要求休闲农业与乡村(森林)旅游主要经济指标在当地经济中处于领先水平,有20%以上的贫困户通过旅游休闲产业脱贫,旅游休闲产业从业人员中当地农民就业比例达到60%以上,新农村建设和美丽乡村建设成效显着。

  湖北各地正以连片特困地区为主战场,以建档立卡的贫困村和人口为主要对象,大力发展乡村旅游,积极推进旅游扶贫工作。

 

  原文链接:http://hbfp.cnhubei.com/2016/0513/308634.shtml