湖北新农合覆盖97%以上农村居民 城乡居民健康差距进一步缩小

  (央广网2016.12.)12月6日上午,湖北省健康扶贫工作新闻发布会在武汉举行,省卫生计生委副主任朱惠民、扶贫办副主任柳长毅、人社厅医保处副处长李莹和红安县副县长李长余等出席新闻发布会,并回答记者提问,发布会由省委宣传部新闻发布处处长张修富主持。

 

  发布会上,省卫生计生委副主任朱惠民介绍了湖北卫生与健康事业发展的整体情况。“十二五”以来,湖北省全民医保制度防大病、兜底线的能力进一步增强,新农合制度覆盖了97%以上的农村居民,政策范围内门诊和住院费用报销比例分别达到50%和75%左右;城乡居民大病保险覆盖了近4千万城乡参保居民,人均基本公共卫生服务经费从15元提高至40元,服务项目扩大到12类45项,基本覆盖了居民生命全过程,城乡居民健康差距进一步缩小。

 

  根据调查统计显示,湖北因病致贫总人数为189.6万人,占全省590万建档立卡贫困人口的32%以上,其中患长期慢性病人数为67.3万人,占因病致贫总人口35.5.4%,患重大疾病的人数为20.8万人,占因病致贫总人口10.98%。离全省2019年率先全面实现小康的目标,只有仅仅三年的时间,健康扶贫工作任务繁重、时间紧迫。

 

  面对健康扶贫工作的发展目标,朱惠民介绍了湖北推进健康扶贫工作采取的一系列政策措施。其中包括加快建立兜底保障机制,确保贫困人群“看得起病”,实现“三覆盖、两倾斜、两加大、一窗口”,通过协同互补,形成保障合力;深化基层服务能力提升工程,确保贫困人群“看得上病”,通过优化资源配置、倾斜投入政策、优先人才培养、做实对口支援等一系列举措,力争到2019年贫困地区县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县;全面实施分类救治制度,确保贫困人群“看得好病”,已经初步建立农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”管理数据库;重视公共卫生工作,确保贫困人群“少生病”,坚持预防为主,强化源头治理;深化医药卫生体制改革,落实贫困人群看病就医守门人职责,加快分级诊疗制度建设,全力推进支付方式改革,巩固基层医疗卫生机构改革成果。

 

  发布会现场,红安县副县长李长余做了代表发言,详细介绍了红安县健康扶贫“4321”模式的推进情况。红安是中国第一将军县,由于革命战争年代牺牲大、流血多,仍然贫困程度深、贫困面大。全县总人口66万,贫困人口43937户112849人,贫困人口占全县人口的17%。自开展健康扶贫工作以来,红安县不断完善扶贫工作机制,通过精准识别、精准包保、精准分析、精准施策等工作,探索推行健康扶贫“4321”模式,达到了“扶贫对象得实惠、医务人员受鼓舞、党委政府得民心”的工作成效。通过确定救助对象、就诊机构、兜底标准和报账方式“四定”原则让健康扶贫工作做到更精准;推行入院不缴费、报账一站式、就诊一卡通三大举措,让健康扶贫更便捷;健全健康全管理、就医全兜底“两全”机制,让健康扶贫更规范。

 

  红安县通过积极实施健康扶贫“4321”模式,截止11月底,全县完成健康扶贫对象免费体检50549人次,住院诊疗18868人次,住院医疗总费用10402.3万元。其中,新农合报销6397.2万元,包括大病保险在内政策兜底3076.6万元,群众自付870.9万元,平均住院医疗支出仅为461.6元,较健康扶贫前平均住院医疗支出下降达1578元。健康扶贫对象就医负担大幅减轻,正如一位健康扶贫对象说,“大病让我陷入绝望,红安健康扶贫政策让我找到希望”。

 

  省扶贫办副主任柳长毅、人社厅医保处副处长李莹对记者提问做了回答。

 

  来源:湖北省扶贫开发办公室