湖北省委书记蒋超良:提高政治站位 扎实做好脱贫攻坚工作充分发挥党组领导核心和政治核心作用

  4月7日上午,省委书记蒋超良主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要讲话精神,听取省人大常委会党组、省政府党组、省政协党组、省法院党组、省检察院党组工作汇报,研究部署相关工作。

  会议指出,3月23日、3月31日,习近平总书记在中央政治局常委会会议和中央政治局会议上的重要讲话精神,再次表明党中央对扶贫开发工作的高度重视和打赢脱贫攻坚战的坚强决心,是习近平总书记扶贫开发战略思想的重要组成部分,体现了习近平总书记真挚的为民情怀、崇高的历史使命感、顽强的意志品质和坚毅如山的战略定力。近年来,我省脱贫攻坚工作取得一定成绩,但脱贫攻坚任务仍然艰巨。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来,对标看齐,查找差距,切实抓好整改,用“绣花”功夫确保脱贫攻坚工作质量。要切实提高脱贫攻坚工作政治站位,做到心中有党,不忘初心,牢记党的执政使命和为民宗旨,坚决贯彻落实党中央决策部署;心中有民,时时刻刻心系贫困群众;心中有责,层层压实脱贫攻坚工作责任;心中有戒,守住底线,不越红线。

  会议强调,要坚持精准识贫,完善贫困户动态管理机制,对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的地方,要采取超常措施加以扶持;坚持扶贫先扶志,充分发挥贫困户攻坚主体作用,以产业扶贫构筑脱贫长效机制,以教育扶贫阻断贫困代际传递;坚持实事求是,既不降低标准,也不提高标准,坚决防止和纠正扶贫工作中的形式主义等问题;完善考核评价机制,通过较真碰硬的考核,确保脱贫攻坚工作质量;总结可复制的脱贫攻坚经验,发挥先进典型的引领示范作用。要按照全面从严治党的要求,严格落实脱贫攻坚工作责任制,对侵占、挪用扶贫资金,搞数字脱贫、虚假脱贫的,要严肃查处、追责问责。

  会议指出,省委常委会听取省人大常委会党组、省政府党组、省政协党组、省法院党组、省检察院党组工作情况汇报,是加强党的集中统一领导、体现党委领导核心作用的一项制度安排。过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委正确领导下,各党组坚持正确政治方向,勇于担当、履职尽责,认真落实党中央决策部署和省委工作要求,注重加强思想政治建设,贯彻执行民主集中制,认真履行全面从严治党主体责任,各项工作取得明显成效,为全省改革发展稳定作出了积极贡献。

  会议强调,各党组要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会听取全国人大常委会等5个党组工作汇报时的重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党的领导,牢固树立和践行“四个意识”,充分发挥党组在所在单位的领导核心和政治核心作用,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,推动党中央大政方针和决策部署在本单位本系统不折不扣贯彻落实。要围绕中心、服务大局,积极履职尽责,发挥职能作用,为实现今年全省发展目标多作贡献。要不断加强自身建设,加强思想理论武装,模范遵守《准则》和《条例》,坚决贯彻党中央八项规定精神和省委六条意见,坚持领导带头、以上率下,切实履行全面从严治党主体责任,营造良好政治生态。要切实加强机关基层党组织建设、机关党风廉政建设和机关规范化建设,推动机关基层党组织建设全面进步全面过硬,努力为全省经济社会发展提供优质服务和有力保障。

  会议还研究了其他事项

  来源:湖北省人民政府门户网站